de l'abbaye du Val Dieu

Les moines de l'Abbaye du Val-Dieu sont à l'origine des bières brassées aujourd'hui sur le site. Historiquement, les ordres cisterciens étaient connu pour leurs talents de brasseurs. Les moines de Val-Dieu ont fait honneur à cette réputation dès le 13ème siècle. Le développement de l'activité brassicole était initialement lié à la nécessité de rendre l'eau potable, ce qui permettait d'éviter les maladies très fréquentes à l'époque comme la dysenterie, le choléra ou la typhoïde. 
Pendant des siècles, les moines ont étudié les levures vivantes et les fermentations. Ils ont sophistiqué la production de bière, créant des recettes spéciales toujours plus élaborées.  Aujourd'hui, les bières brassées sur le site même du Val-Dieu sont inspirées des recettes originales des moines, fidèles à la tradition des bières refermentées en bouteille. 
L’eau utilisée pour le brassage provient du barrage de la Gileppe. Cette région possède des sources naturelles d’excellente qualité et certaines d’entre-elles sont connues mondialement comme celles de Spa, Bru et Chaudfontaine situées à 20-30 kilomètres de Val-Dieu.

de l'abbaye du Val Dieu

de l'abbaye du Val Dieu

Les moines de l'Abbaye du Val-Dieu sont à l'origine des bières brassées aujourd'hui sur le site. Historiquement, les ordres cisterciens étaient connu pour leurs talents de brasseurs. Les moines de Val-Dieu ont fait honneur à cette réputation dès le 13ème siècle. Le développement de l'activité brassicole était initialement lié à la nécessité de rendre l'eau potable, ce qui permettait d'éviter les maladies très fréquentes à l'ép... Lire la suite