Calendrier de l'Avent : Jour #3

Publié le : 2017-12-05 16:38:09

HefeWeissbier (Brasserie Weihenstephan, Allemagne) 

Déjà le 3ème jour 

Après le Berliner Weisse d’hier…direction l’Allemagne avec un style typique de Bavière, les HefeWeissbier (hefe : levure; weisse : blanc).

Levure car vous comprendrez lors de la dégustation à quelle point celle-ci est typique. Blanc car bière de froment, donc bière blanche.

Située à Freising, au nord de Munich, la brasserie Weihenstephan est tout simplement…la plus ancienne brasserie au monde. Elle fait donc partie intégrante de l’histoire brassicole.  Nous trouvions intéressant de vous la présenter.

Le visuel est joli, blonde voilée (protéines du froment et levures en suspension), mousse crémeuse.

Le nez est typique : banane, clou de girofle, épicé, et tout ceci a été produit par la levure lors de la fermentation !

En bouche, c’est soyeux, épicé, doux, fruité. On pourrait croire que le taux d’alcool est plus élevé tellement c’est chaleureux, l’utilisation du froment laisse néanmoins une note rafraichissante.

Excellente santé et bonne (re)découverte de la Bavière !