de Brunehaut

L’histoire de la brasserie remonte à 1096, en pleine période de peste noire et de famine à Tournai. En ces temps où l’hygiène est très approximative, la bière est déjà connue pour être plus sure que l’eau. Pour venir en aide à la population, promouvoir la santé publique et compenser l’aide humanitaire déficiente de la Rome lointaine, l’Evêque Radbot demande le droit de brasser et de fonder l’Abbaye de Saint-Martin. L’activité de la brasserie de l’Abbaye de Saint-Martin se poursuit pendant les multiples guerres et périodes troublées sans interruption notable jusqu’en 1793 où, durant la Révolution française, une grande partie de l’Abbaye, dont son église et sa brasserie furent détruites. Seul le palais de l’Abbé datant du milieu du 18ème siècle, une partie du cloître gothique du 14ème siècle et la crypte romane du 13ème siècle ont survécu. Heureusement, les documents importants de l’Abbaye ont échappé aux révolutionnaires saccageurs. C’est ainsi que les « secrets » des recettes des bières de Saint-Martin ont été retrouvés. En 1890, pendant la période prospère qui suit la révolution industrielle en Belgique, ces indispensables recettes permettent à la bière de l’abbaye de Saint-Martin de ressusciter à la Brasserie Brunehaut. Ce sont plus de quarante bières qui verront ensuite le jour à la Brasserie de Brunehaut au cours du siècle suivant. En 1990, la capacité de la brasserie double grâce à la nouvelle salle de brassage construite à 2 km du site d’origine, dans un bâtiment flambant neuf.