de Brunehaut
Lhistoire de la brasserie remonte à 1096, en pleine période de peste noire et de famine à Tournai. En ces temps où lhygiène est très approximative, la bière est déjà connue pour être plus sure que leau. Pour venir en aide à la population, promouvoir la santé publique et compenser laide humanitaire déficiente de la Rome lointaine, lEvêque Radbot demande le droit de brasser et de fonder lAbbaye de Saint-Martin.
Lactivité de la brasserie de lAbbaye de Saint-Martin se poursuit pendant les multiples guerres et périodes troublées sans interruption notable jusquen 1793 où, durant la Révolution française, une grande partie de lAbbaye, dont son église et sa brasserie furent détruites. Seul le palais de lAbbé datant du milieu du 18ème siècle, une partie du cloître gothique du 14ème siècle et la crypte romane du 13ème siècle ont survécu. Heureusement, les documents importants de lAbbaye ont échappé aux révolutionnaires saccageurs. Cest ainsi que les « secrets » des recettes des bières de Saint-Martin ont été retrouvés.
En 1890, pendant la période prospère qui suit la révolution industrielle en Belgique, ces indispensables recettes permettent à la bière de labbaye de Saint-Martin de ressusciter à la Brasserie Brunehaut. Ce sont plus de quarante bières qui verront ensuite le jour à la Brasserie de Brunehaut au cours du siècle suivant. En 1990, la capacité de la brasserie double grâce à la nouvelle salle de brassage construite à 2 km du site dorigine, dans un bâtiment flambant neuf.