Dupont

En 1920, Louis Dupont, agronome, projette d’acquérir une ferme au Canada. Afin de l’en dissuader, son père, Alfred Dupont, lui achète la ferme-brasserie Rimaux-Deridder, réputée pour sa production de bière Saison et de bière de miel. N’ayant pas d’enfants, Louis lègue la brasserie à son neveu Sylva Rosier, ingénieur brasseur, en 1945. Aujourd’hui, ce sont toujours les enfants et petits-enfants de Sylva Rosier qui sont propriétaires de la Brasserie Dupont. C’est Olivier Dedeycker qui depuis 2002, a succédé à son oncle Marc Rosier à la direction de cette brasserie familiale qui en est à sa quatrième génération de brasseurs. La brasserie Dupont produit la Moinette, la Saison Dupont, la Bons vœux. En 1990, elle brasse une partie de sa production sous licence biologique en portant le label Biogarantie® : Moinette biologique, Biolègère, Bière de miel biologique, … Les ventes sont très longtemps restées locales, la production représentant environ 4.000 hectolitres jusqu’en 1986, année de la bière en Belgique, qui a permis à de nombreux consommateurs de découvrir les produits proposés par la brasserie. De 1986 à 1993, le volume des ventes est ainsi passé de 4.000 à 5.000 hectolitres. C’est en 1992 qu’a réellement commencé l’exportation des bières et que la production a atteint 7.000 hectolitres en 2002, pour atteindre en 2010 le niveau de 14.000 hectolitres. Aujourd’hui, la part de l’exportation représente 40% de la production. Les bières sont en effet exportées vers de nombreux pays : Etats-Unis, Japon, Canada, Australie, France, Italie, Pays-Bas, Danemark, Angleterre, … Pour faire face à cette croissance, la brasserie investit régulièrement dans du matériel de production supplémentaire et dans l’extension des locaux de production, afin de disposer d’un matériel toujours à la pointe tout en conservant des procédés de fabrication traditionnels. En 2005, la Saison Dupont a été déclarée « Meilleure bière du monde » par un jury de 10 critiques réunis par la revue américaine Men’s Journal.