Dupont
En 1920, Louis Dupont, agronome, projette dacquérir une ferme au Canada. Afin de len dissuader, son père, Alfred Dupont, lui achète la ferme-brasserie Rimaux-Deridder, réputée pour sa production de bière Saison et de bière de miel.
Nayant pas denfants, Louis lègue la brasserie à son neveu Sylva Rosier, ingénieur brasseur, en 1945.
Aujourdhui, ce sont toujours les enfants et petits-enfants de Sylva Rosier qui sont propriétaires de la Brasserie Dupont. Cest Olivier Dedeycker qui depuis 2002, a succédé à son oncle Marc Rosier à la direction de cette brasserie familiale qui en est à sa quatrième génération de brasseurs.
La brasserie Dupont produit la Moinette, la Saison Dupont, la Bons vux. En 1990, elle brasse une partie de sa production sous licence biologique en portant le label Biogarantie® : Moinette biologique, Biolègère, Bière de miel biologique,
Les ventes sont très longtemps restées locales, la production représentant environ 4.000 hectolitres jusquen 1986, année de la bière en Belgique, qui a permis à de nombreux consommateurs de découvrir les produits proposés par la brasserie. De 1986 à 1993, le volume des ventes est ainsi passé de 4.000 à 5.000 hectolitres.
Cest en 1992 qua réellement commencé lexportation des bières et que la production a atteint 7.000 hectolitres en 2002, pour atteindre en 2010 le niveau de 14.000 hectolitres.
Aujourdhui, la part de lexportation représente 40% de la production. Les bières sont en effet exportées vers de nombreux pays : Etats-Unis, Japon, Canada, Australie, France, Italie, Pays-Bas, Danemark, Angleterre,
Pour faire face à cette croissance, la brasserie investit régulièrement dans du matériel de production supplémentaire et dans lextension des locaux de production, afin de disposer dun matériel toujours à la pointe tout en conservant des procédés de fabrication traditionnels.
En 2005, la Saison Dupont a été déclarée « Meilleure bière du monde » par un jury de 10 critiques réunis par la revue américaine Mens Journal.