De Halve Maan
La brasserie De Halve Maan connaît une longue histoire vu que cest une famille de six générations de brasseurs de tradition qui ont, depuis 1856, continué à brasser de la bière de façon traditionnelle.
En 1564 le registre communal brugeois mentionne déjà lexistence dune brasserie « Die Maene » à la Place de la Digue. Cest en 1856 que Leon Maes, alias Henri I, devient propriétaire du bâtiment. Avec laide de son oncle, le chanoine P.J. Maes, il y installe une brasserie moderne qui produit une bière trouble et acide de haute fermentation.
Après la mort de Henri I en 1867, les fils Henri II et Achère héritent de la brasserie. Henri II part en Angleterre en pleine révolution industrielle où il apprend les techniques les plus récentes de brassage quil appliquera plus tard à son retour à Bruges. Ces influences anglaises lamèneront à brasser des bières anglaises tels le stout et le pale-ale.
Les deux frèrent décèdent malheureusement à un jeune âge et leurs deux veuvent tentent de maintenir la brasserie à flot durant la Première Guerre Mondiale, période difficile pour tous les brasseurs de lépoque.
Après la première guerre mondiale, Henri III reprend la brasserie en main. Il se rend en Allemagne, une référence brassicole, pour approfondir ses connaissances dans lart du brassage. Là-bas, il fait la connaissance des bières à basse fermentation et décide aussitôt de brasser des bières similaires à Bruges. Cest ainsi quen 1928, il lance la « Bock », une pils légère qui connaitra un succès fulgurant : après un an, la brasserie produit déjà 46 % de plus. A ce moment là, la bière est non seulement vendue en fûts, mais aussi en bouteilles et livrée aux clients en charrettes tirées à cheval. Cette vente à domicile fera la force de la brasserie jusque dans les années 70.
Après la deuxième guerre mondiale, en 1946, Henri III reprit la brasserie voisine « Brugge-Zeehaven ». Grâce à lespace supplémentaire il peut commencer les grands travaux nécessaires pour suivre la production croissante.
Au début des années 50, Henri IV rentre en activité à la brasserie. La clientèle à domicile se développe sans cesse et la brasserie jouit d'une grande renommée dans la région brugeoise. Mais dès les années 70, ce point fort de la brasserie devient rapidement un point faible. Les gens préfèrent désormais se fournir aux différents supermarchés de la région et la brasserie est trop petite pour approvisionner ces supermarchés.
Au début des années 80 l'intérêt pour les bières spéciales artisanales se fait toujours plus grande. Véronique, la fille de Henri IV, lance une nouvelle bière spéciale en 1981 : une bière blonde, houblonnée et de fermentation haute. A lorigine cétait une bière unique, brassée à loccasion de linauguration, à Bruges, dune statue de St Arnould, le Saint-Patron des brasseurs. Les Brugeois apprécient d'emblée cette nouvelle bière, et elle est recommandée pour les réceptions officielles à la mairie. La bière est plutôt alcoolisée et cest pourquoi on lui donne un nom bien approprié ; " Straffe Hendrik " (Henri Fort) dans la tradition des Henri Maes. En 1988 la marque est reprise par Riva NV. Jusquen 2002 les bières Straffe Hendrik sont encore brassée à Bruges par Riva.
Depuis avril 2005, la longue tradition brassicole quavait connu la ville de Bruges tout au long de son histoire a été remise à lhonneur grâce à la reprise des activités de la brasserie De Halve Maan. Cette brasserie est désormais la seule et unique brasserie en activité dans le centre de Bruges.
Xavier Vanneste, le fils de Véronique Maes, na pas ménagé ses efforts pour rénover latelier de brassage et mettre au point de nouveaux « crus ». En 2005, une nouvelle bière est présentée au grand public: la bière Brugse Zot (le Fou de Bruges), la seule et unique bière brassée à Bruges.
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