du Val de Sambre

Au Moyen-âge, Aulne brassait déjà deux sortes de bières : l'une de meilleure qualité était réservée aux pères et l'autre, appelée « petite bière », était davantage offerte aux pauvres. C'est ainsi que naquirent les bières de l'Abbaye d'Aulne. Ce n’est que depuis juin 2000 que ces bières sont à nouveau brassées au sein du site prestigieux et classé des ruines cisterciennes de l'Abbaye d'Aulne, près de Thuin. C'est désormais dans les anciennes écuries, datant du 18ème siècle que s'installe en 1998 la brasserie du Val de Sambre, plus communément appelée brasserie de l'Abbaye d'Aulne. Dans les années 50, les bières de l'Abbaye d'Aulne refont surface et sont successivement brassées aux brasserie de Dinant, Bavery, Demesdt et enfin à la brasserie des Amis Réunis. Ce n’est que depuis juin 2000 que ces bières sont à nouveau brassées au sein du site prestigieux et classé des ruines cisterciennes de l'Abbaye d'Aulne, près de Thuin. C'est désormais dans les anciennes écuries, datant du 18ème siècle que s'installe en 1998 la brasserie du Val de Sambre, plus communément appelée brasserie de l'Abbaye d'Aulne.