La Binchoise

L’histoire de la Brasserie La Binchoise remonte à 1847, année citée par archives de la ville qui indique l'exploitation d'une brasserie au Faubourg Saint-Paul par la famille Pourbaix. En 1929, le site est acheté en vente publique par Oscar Roulez, malteur, qui fait abattre l'ancienne brasserie pour reconstruire les bâtiments actuels. En 1979, c’est André Graux qui prend la tête de l’entreprise et installe dans les bâtiments de l'ancienne malterie une nouvelle brasserie, La Brasserie La Binchoise. En 1986, année de la bière en Belgique, André Graux décide de se lancer dans la mise au point d'une bière traditionnelle de haute fermentation. Un an plus tard, la bière est au point et la commercialisation de la Fakir et la réserve Marie de Hongrie commence. A ces deux bières rebaptisées par la suite Binchoise Blonde et Binchoise Brune, viennent s'ajouter La bière des Ours - bière au miel - la Flora et la Cuvée Spéciale Noël. En 1995, la brasserie est représentée au World Beer Championships de Chicago et remporte la médaille de platine pour la Spéciale Noël et la médaille d'or pour la bière des Ours. La brasserie prend un nouveau départ et s'ouvre vers le monde.