Lefebvre

Située dans la vallée de la Senne, la Brasserie Lefebvre est créée en 1876, année où nombre des bistrots s’ouvrent pour que les nombreux ouvriers puissent venir s’y détendre après leurs journées de travail. Ce n’est cependant qu’en 1921 que Gaston Lefebvre, troisième génération, modernise la brasserie en procédant à la mise en bouteille de la bière. Après une conjoncture économique difficile et une période de guerre qui ont ralenti l’activité de la brasserie, Pierre Lefebvre prend la tête de l’entreprise familiale en 1960. Une nouvelle bière nait : la Porph-Ale, suivie six ans plus tard par la Super-Houblo. C’est grâce à Philippe Lefebvre, repreneur de la brasserie en 1975 que l’exportation démarre véritablement. En 1980, l’exportation de la Bonne-Espérance vers l’Italie se révèle un franc succès. En 1983, l’Abbaye de Floreffe confie à la famille Lefebvre la licence de brassage de ses bières spéciales. La gamme s’étend à 5 : la Floreffe Double, Floreffe Triple, Floreffe Prima Melior, Floreffe Blonde et la Floreffe Blanche. En 1989, la Student, une bière blanche, fait son entrée et sera vite rebaptisée Blanche de Bruxelles. En 1996, la brasserie lance la Barbãr, une bière blonde au miel. La Barbãr brassin d’hiver, brassée d’octobre à février, et la Newton, bière à la pomme, verront le jour dans les années suivantes. En 2002, Paul Lefebvre, le fils de Philippe, rejoint à son tour la brasserie. Son arrivée est synonyme de nouveautés puisqu’en 2003, la Belgian Kriek, bière à la cerise ainsi qu’une bière à la pêche, la Belgian Pêches, sont lancées sur le marché. En 2004, c’est la Belgian Framboises et le Quenast, bière pils de haute qualité, qui font leur apparition sur le marché. Aujourd’hui, la brasserie Lefebvre reste une entreprise avant tout familiale. En développement permanent, elle travaille principalement avec l’étranger en exportant plus de 80% de sa production.